返回

幻想世界大穿越

首頁

第139章因緣假合,化為大圣。過去種種,煙消云散。

    “慧善法師!”清塵老道一臉難以置信,嚅囁道:“沒想到居然是你!”

    慧善一反平日里的慈眉善目,放聲大笑道:“你們當然想不到,誰能想到一個平日里慈眉善目,虔信慈悲的和尚法師,才是那個幕后算計你們的黑手?若不是知道你們會想不到,我又何必偽裝成這個身份呢?”

    “把轉世靈童交出來,不然就莫要怪我不顧情面了!”

    “為什么?”還是有人掙扎道:“你明明說過,只要我們保護佛祖歸來,日后都有成佛作祖的機會。難道還有比這更大的利益么?還是無天許給你更多的東西?你不信佛祖的許諾,卻信一個魔頭的話,日后死的肯定是你!”

    “成佛作祖?”慧善哈哈笑道:“是做靈山上一個泥塑木雕的佛祖么?無天?誰又在乎他呢?只要完成這個任務。我能得到的,將是一個世界……有一個世界能任你為所欲為,誰還在乎成佛作祖!”

    “把喬靈兒交給我。”慧善笑過之后,面露兇光,惡狠狠的說道:“不然叫你們統統求生不得,求死不能!”

    清塵老道卻含笑道:“太晚了!慧善……我雖然不知道你就是那個黑手,但我沒有相信任何人,喬靈兒早已被伏虎羅漢帶往靈山,你一直以為齊天大圣手上的那十六顆舍利子才是佛祖轉世的關鍵!但在奉三位菩薩之命,前往天庭時,我卻遇到了觀世音菩薩的一位漁夫化身。在那里觀世音菩薩告訴我我們中間出了一個叛徒。那時候,我也才知道,十七顆舍利能夠擊敗無天。但要讓佛祖歸來,只需將轉世靈童帶往靈山。”

    “那時候,我就將喬靈兒交給了菩薩!”

    “慧善,千般算計,你終究還是差了一籌!如今轉世靈童應該已經到了靈山……你難道沒有發現,無天那些手下早就不纏著我們了么?”

    慧善法師滿臉猙獰,大吼道:“怎么可能?……不,難道……”他抬頭去看那位被保護在一眾穿越者身后的‘喬靈兒’。

    只見那個眉清目秀的青年抬頭靦腆一笑,點頭道:“是的,慧善師兄。在下江流兒,乃是金蟬子轉世。那位一直跟在我身邊的小書童,才是喬靈兒。”

    “梵魔將你安插在我們身邊。叫你們混入梵天一夢之中,見到三位菩薩。但三位菩薩見到你的時候,就已經看出端倪。它們將一縷念力藏在你們的念頭之中,騙過梵魔將那縷念力帶出,后來觀世音菩薩察覺了三位菩薩的念力,以化身來見你們,將實情告訴了清塵子道友,并找到了轉世靈通。”

    “但是為了麻痹梵魔,我一直在暗中配合。”江流兒雙手合十笑道:“我乃二十年前轉世的金蟬子,想必能騙過梵魔,叫他把握當成轉世靈童吧!”

    “梵魔?”慧善忽然自言自語道:“原來你們把我當成梵魔的人了?”

    慧善苦笑一聲,剛準備說些什么,忽然神情一滯,悵然嘆息一聲,整個人就在眾人面前炸成一團血霧。

    江流兒神色一變驚怒道:“賊子,竟敢在本尊面前殺人滅口?”

    清塵老道卻有些驚疑不定:“我本來懷疑那位陳昂前輩,才是一直擺布我們的幕后黑手,所以才騙他離開。沒想到卻是最不可能的慧善法師。可聽慧善的遺言,他似乎又不是梵魔派來的。”

    清塵老道思索片刻,驚呼道:“糟了!我們中計了!”

    伏虎羅漢恭敬的跟在一個年逾十歲的總角少年身后,他們走過接引佛祖所在的渡口,伏虎羅漢忙俯下身道:“世尊,前面便是靈山上山的山路了。請世尊趴到我背上,我帶世尊上去。”

    喬靈兒聽話的爬到了他的背上,兩人往靈山上去,卻看見極目之處,大雄寶殿之上,一只渾身披著暗金色毫毛的三尺猢猻,向天揮棍……

    “孫悟空,你以為殺了我一切皆了么?”觀世音菩薩微笑的問。

    “揮出這一棍又能如何,縱然殺了這漫天神佛又能如何?這三界終將覆滅……讓這三界蕩然無存的可是這漫天神佛?”

    “為何不問一問你師父,他究竟要做什么?”

    悟空艱難回頭去看,只見虛空中的無量壽佛微笑道:“不要問我……去做便是!”

    悟空只覺得腦中紛亂如麻,自從出世以來的種種,流淌過心神之中,打破頑石石猴出世,戲花果山無憂無慮,初見生死生超拔心,游歷四洲歷經人世,靈臺方寸遇著恩師

    ,同去洛京三圣人會,駕車青牛西出函谷,大鬧天河妄稱齊天……

    如今矗立靈山之上,這一棍又能向誰揮出?

    向那漫天神佛么?可觀世音說的沒錯,又不是漫天神佛逼迫他?

    還是回頭,向一直逼著他,逼迫他選擇,毀去三界的始作俑者揮出那一棍?向自己的恩師,向傳授自己一切本領的師父,赫然決裂。

    或是,選擇犧牲自己,成全這生養自己的三界?

    “師父!”悟空抱頭痛呼:“你為何要逼我?”

    “悟空!”無量壽佛正色道:“三界太小了!你看這漫天神佛,你看那些大神通者,你看這天庭一眾帝君天尊,你看那些曾經意氣風發的戰神。哪吒、二郎真君,他們何曾不放肆自在過,那些大神通者,又何曾沒有意氣風發,昂揚向上的時候。”

    “但數千劫過去了!這方宇宙,又改變了么?”

    “這天庭體制消磨了他們的意氣,荒廢了他們的意志,我如何能將見你,數劫之后,天地輪回幾次之后,端坐在那蓮臺上,如泥胎木偶?”

    “索性,不如和我毀去這片天地,斷絕這方宇宙,打破這頑石,推倒這安樂窩,去迎接更大的天地。”

    “悟空,君子不器。不要把自己局限在任何格局和模樣之中。打破一切,去創造任何可能。若是你做不到……”那無量壽佛的和藹面孔一下就變了,虛空之中陳昂顯化而出,大笑道:“若是你做不到。”

    “就休怪為師,毀去你任何牽掛,親手將恐懼和失敗烙印在你心中最深的地方,以霹靂手段,叫你從虛幻的和平和安樂中清醒過來。”

    “讓你恨極了為師。以為師為目標,極盡一切去復仇和努力!”

    “最終成為一個全新的存在!”

    “你要問我這么做是為了什么?毀去三界,逼你選擇,都是讓你告別過去,成為一個全新的個體。因為為師天生厭惡頑固不變的東西,厭惡陳舊的個體。所以,你無論朝這三界揮棍,毀滅一切也好;朝為師揮棍,與我決裂也罷。最好能做出一個不一樣的選擇。”

    “也好過你重新做回那個齊天大圣,做回美猴王,做回石猴,或者像那些仙佛一樣,做一個斗戰勝佛。”

    “這就是為師教你的最后一課……告別過去!”

    “去罷!做你的選擇……”

    悟空持棍朝天怒吼,腳下大雄寶殿之中,無數金蓮綻放,喬靈兒面帶微笑,步步生蓮往下走出七步,皆有金蓮托足,如是一手指天,一手指地,笑道:“天上天下,唯吾獨尊!”

    此言一出,便有一輪無法言述的圓滿靈光,浮現于他的腦后。

    那滿天神佛皆面露喜色,以觀世音菩薩為首,皆稽首行禮道:“禮贊釋迦摩尼佛!禮贊世尊!”

    陳昂也點頭道:“見過佛祖!”

    那釋迦摩尼微笑道:“離開三界數千劫,猶有因緣化合為佛。昨日我大夢之中,聞得三界因緣又起,故而回來一看。未想原來是陳教主異界之身,來奪三界。更將我因緣法身,困在非想非非想性空之外。”

    “悟空!你本為我坐下斗戰勝佛因緣際化,如今覺悟前生,可愿重歸我座下?”

    悟空元神之中,仿佛觸電一般,忽然看見了另一個自己,在靈臺方寸山上,走向了另一條道路,拜師菩提,大鬧天宮,五指山下,得遇有緣人,西天取經,功德圓滿……最后成佛作祖,得享極樂。

    不知為何,明明圓滿的人生,卻讓他心有不甘,于是一點執念,重歸三界。

    因緣化合,化為花果山上一顆仙石。

    明明只要往前邁出一步,便可明悟本身,重新歸位斗戰勝佛,擺脫陳昂的各種逼迫和算計,但偏偏陳昂只是一旁微笑,似乎未有半點想要阻止的意思。

    悟空忽而一笑,指向如來道:“俺老孫因緣未斷,如何歸得佛祖坐下,不如今日算一算這點執念因緣,叫我清凈來,清凈而去。”

    世尊卻只嘆息道:“孫悟空,你成佛之后,只有一點執念,便是昔日五指山下,不得自由,斷卻了另一種無憂無慮,自由自在的可能。如今你為那一點執念,邀我再斗,重回昔日五指山下那一刻。”

    “找書苑 www.zhaoshuyuan.com敗了自不用多說,被我鎮壓之下,五百年后,又要去取經。”

    “若是勝了,一點執念消散,因緣散盡,卻從此灰飛煙滅,因緣合,因緣散,善哉,善哉!”

    悟空朝陳昂叩首道:“原來師父早已看出我的本身來由,告別過去,方得自由。若是我跳出三界,走出那一步,便是一個真正的個體。擁有無限的可能。如今世尊歸位,三界便不可能毀滅,俺也終究困于過去,難得自由,終究還要回去,做那個斗戰勝佛。”

    “弟子若敗,五百年后取得真經,成就正果,亦不過斗戰勝佛的一個過去罷了!”

    “弟子若勝,則一切種種,因緣化合,灰飛煙滅!”

    “難怪師父總說,兩條路總有不對,不如新走出一條路來!”

    悟空最后笑道:“但弟子終于還是知道,該向誰揮棍了!”于是便取出陳昂所贈的定星神珍鐵,朝世尊道:

    “如來佛祖!吃俺老孫一棍!”