返回

一世之尊

首頁

第60章 圖窮匕見


  南荒光芒升騰,齊正言額頭的兩顆星辰璀璨生輝,照出平等與自由的色彩,身周則環繞恢復了不少實力的魔圣們,祂們在“大自在天子”化身的統御下,結成昔年攻天之陣,幻化出至深至暗的霧氣,將那猙獰邪異的魔皇爪籠罩。

  為了消磨封神榜內的陸壓印記,為了“錦繡山河圖”的隔絕不影響結果,齊正言冒險將魔皇爪進一步喚醒了,而這樣一來,他本身處在了極其危險的境地,實力和層次的差距讓他再難壓制魔皇爪,隨時可能受到污染,徹底偏激,墮落成魔,因此必須借助“大自在天子”與魔圣們的力量來平衡。

  這是一條險路,可齊正言義無反顧地做出了選擇。

  此生理想重于性命,九死不悔!

  趙恒雙手籠罩的黑霧愈發邪異污穢,飛快滲透入了“封神榜”,激蕩起赤金霞光,將它們沾染成墨,似乎要不了幾個剎那就能喧賓奪主,拿到這件絕世至寶的控制權。

  面對于此,韓廣反倒露出了一絲微笑,心里自語道:

  “原來是這樣……”

  當初有“大自在天子”的蒙蔽,有魔皇爪的遮掩,以及輪回世界里同生共死的情誼,自己與陸壓都未曾懷疑過趙恒前往南荒、降臨瑯琊的目的,畢竟做出一個事關將來與生死的重要決定時,見見故人,感懷過往,是常有之事。

  不過,謀劃大堊事時,豈能不防備關鍵事情的變化?

  雖然自身與陸壓都沒有想到趙恒會勾連齊正言,打算徹底擾亂局勢,可從開始便防備著他拿著“封神榜”反水,依舊站在高覽那邊!

  這個可能不小,不得不防,若是失算,會偷雞不成反蝕把米!

  因此,即使沒有簽訂契約,怕有“諸果之因”的蘇孟等對手藉此提前察覺,但自身也準備了相應后手,如果趙恒將計就計,以“封神榜”取悅高覽,必將體驗到什么叫做絕望。

  所謂的后手很簡單,曾經入過輪回的趙恒,無論真實姓名,還是生辰八字,乃至各種細節情況,都在陸壓掌握之中,在蘇孟這“諸果之因”無暇他顧時,想逃避詛咒簡直不可能,自己懷里就藏著一個陸壓親手制作的“趙恒草人”,仿釘頭七箭書制成,對付不了傳說,還殺不了初入法身者?

  如今趙恒選擇了第三條道路,這個后手依舊能派上用場,可似乎沒有這個必要,只要代天封神如自己預料之中般不會順利,難以敕封星主一級,必須打開九重天最上層,窺見某些秘密,才能克盡全功,以齊正言與趙恒本身的境界實力,哪怕有魔皇爪,哪怕有大自在天子與魔圣們相助,等到大堊事抵定,從他們手中奪回封神榜也是一件輕而易舉的事情。

  就當暫時寄存在他們那里,先讓封神榜與封天臺合二為一才是正事!

  念頭在電光石火之間閃現,韓廣仿佛胸有成竹,悠閑灑然,手中多了一張陣圖,分成赤青黑白四色,蘊藏著大殺戮、大毀滅、大終結的恐怖。

  他將誅仙陣圖望空一拋,頓時便勾連了誅絕陷戮四口仙劍,只是這一次不再為結成完整的劍陣,而是要拖著它們往無窮高處飛升!

  嗡嗡嗡!

  四口仙劍當即震顫,廣成子等人透出的力量險些把持不住,差點讓誅絕陷戮四劍脫離本身掌控,由此帶來了赤青黑白四色劍氣的短暫遲緩與混亂,當即被燃燈古佛的淡金佛掌屈指彈開了大智慧劍,扇飛了翻天印,強行闖出了包圍。

  五根遠勝山峰手指連連變化,剎那間結出數不清的手印,凝出了無邊無際的苦海,掀起恐怖巨堊浪,以虛幻之勢,穿透了“錦繡山河圖”。

  燃燈古佛放棄了阻攔高覽自證傳說,選擇了攻擊青帝!

  如果當前出現一位彼岸者,事情就麻煩了!

  “錦繡山河圖”未曾阻攔這滿是痛苦的汪洋,因為它便是紅塵俗世、人道所在的一部分,同樣的,趙恒也沒有受到影響,因為他始終都處在“苦海”當中,再是變化,也不影響他的狀態。

  但青帝不同,祂正在回溯過去,占有未來,在時光長河里連成一條線,以此掙脫苦海,登臨彼岸,此時隨著“苦海”的變化,隨著瘋狂巨堊浪的涌來,只好放緩了“腳步”,一邊以身前的“天道怪物”力量抵御“釘頭七箭書”,一邊泥丸打開,沖出祥云,云上聳立一株如同扶桑的青色古樹,根系蔓延,扎入苦海,讓它洶涌變得平靜。

  無論是太乙救苦天尊,還是東方藥師王佛,現在都是青帝回溯過去的憑依,難以跳到當前,出手抵御燃燈古佛這一擊。

  苦海浪潮不再兇猛,但也未平息,在無邊無際的痛苦汪洋里忽然出現了一盞古老滄桑的琉璃燈盞,它泛著各種因果色彩,燈火照亮浩瀚無垠的苦難大海,想要為眾生鋪出一條超脫之路。

  琉璃燈盞的光暈幻化成了一尊滿是智慧的金身佛陀,祂腦海佛光圓滿,口中發出了莊嚴之聲:

  “苦海無邊,回頭是岸!”

  如來神掌第四式,回頭是岸!

  佛光凝聚,融入苦海,像是無形之手拉住了青帝,要讓祂回頭!

  就在這時,長樂宮城內的金色之橋突然暴長,在高覽身周點點人道光輝的環繞下,穿透了“錦繡山河圖”,來到了青帝身邊。

  金橋高架,一邊是苦海深處,一邊是虛無縹緲的彼岸,青帝身在其上,浪潮不侵,痛苦不及,似乎只要漫步向前,就能順利登臨。

  此乃彼岸金橋!

  青帝邁步,要回到當前節點,與過去連接,與未來貫通!

  此時,洗劍閣外的大妙相菩薩忽地雙手合十,肅穆誦起佛號:

  “南無阿彌陀佛!”

  真實界內,一切佛門有關之人,都心生感動,跟隨誦念:

  “南無阿彌陀佛!”

  佛號陣陣,回蕩天地,那條時光長河內,端坐中古的藥師王佛似乎看到了一尊金色巨佛的虛影,它正嘴唇翕動,念著佛門經文。

  成往壞空,世事如此,藥師王佛青藍琉璃之身漸漸暗淡,仿佛要遵循這天地至理,帶來了時光長河震蕩漣漪,貫通如將斷開。

  彼岸金橋再次延伸,跨入過去,來到了藥師王佛身前,將虛幻縹緲的佛音隔絕在外。

  就在這時,藥師王佛背后的枯榮菩提突生變化,枯者腐朽,榮者凋零,一切陷入了最終的清凈,最后的涅槃!

  彼岸金橋再無法隔絕所有影響,藥師王佛雙手結印,全力對抗著剩余侵襲。

  時光長河陣陣起伏,從藥師王佛處蕩起漣漪,分別涌向當前與過去,讓所有都不再平靜。

  青帝走回了當前節點,要將自身處在時光長河內的所有點、所有短線連成一條長線,有著未來種種分支的一條長線。

  可是,藥師王佛處的震蕩,讓他如同一條蛇被捏住了七寸,怎么都擺脫不了,怎么都無法貫通如一!

  他身前暗紅混亂的雙眼漸淡,臉上多了幾分痛苦,若再被拖延下去,爭出的這一線契機必將失去,付出慘重代價。

  昆侖山玉虛宮內,孟奇目睹著這一幕幕場景,心里念頭飛快閃現:

  “道德天尊,靈寶天尊,阿彌陀佛,菩提古佛,以及妖皇、天道怪物似乎都各有落子,雖然非親自動手,但借助了隨身之物或報身特性等,也相當于彼岸之爭了。”

  “如今的狀況是,失蹤已久的靈寶天尊仿佛只是隨手落了一著閑棋,沒有任何蹤跡顯露,相當于未曾直接參與,僅是通過韓廣與陸壓,用釘頭七箭書抵消了青帝召喚的天道怪物力量,妖皇則是困住九靈元圣,在沒有歸來的情況下,斷掉了青帝最重要的臂膀,然后就是道德天尊力抗阿彌陀佛與菩提古佛,要助青帝登臨彼岸,顯得有些勢單力孤……”

  “還有幾位彼岸大人物未曾出手,伏皇狀態不對,魔佛被鎮堊壓之中,元始天尊下落不明,咦,無生老母怎么不來摻合?”

  眼見青帝難以貫通過去,即將錯過契機,孟奇不由想到了自身在扶桑古樹留下的話語,原本青帝的關隘在未來,誰知最后卻是過去的藥師王佛出了問題。

  呃,扶桑古樹,無生老母曾經派神使去過,那枚果子落到了我的手里,而青帝證道契機在扶桑古樹,兩者關系匪淺……電光石火之間,孟奇忽有明悟,手中多了那枚得自扶桑古樹的奇異果實。

  原來這就是金皇落的那一子!

  真是不著痕跡!

  若是將這枚果實給予青帝,會發生什么變化呢?找書苑 www.zhaoshuyuan.com

  是好,還是壞?

  …………

  長樂宮城外,金燈盞盞熄滅,高空有點點星光浮現,要匯成大海。

  韓廣笑著搖了搖頭,身影漸漸虛幻,即將隱去。

  突然,高覽的聲音在他耳畔響起,威嚴淡漠道:

  “你的本尊呢?”

  “魔師”來的僅是天帝化身與閻魔化身的結合,本尊不知在何處!

  韓廣微微一笑:

  “東風已至,自然要圖窮匕見。”

  “只有青帝證道,才能吸引到所有彼岸大人物的注意,在其余事情上有可趁之機!”

  “也只有封天臺與你自證傳說之事,才能讓大神通者們無暇他顧。”

  聲音裊裊,韓廣已然消散,只留下那一抹意味深長的笑容。

  …………

  靈山深處。

  寬袍大袖的韓廣悠閑來到了那座五指山前,抬頭看著那煥發七彩的菩提妙樹。

  “陸壓不知為何會改變態度,但此事于我有益無害……”韓廣微笑自語,軀體變化,現出了一尊九佛合一的如來金身!

  巨大如來金身探手,握住了菩提妙樹。

  萬事具備,東風也至!

  圖窮匕見,釋放魔佛!(未完待續。『本文字由破曉更新@椀兒 組提供』)