返回

劍卒過河

首頁

第一千四百四十一章 明慧和尚

    婁小乙現在不著急了,因為周仙人在魔境戰場中的優勢已經建立!

    這是個面容悲苦的僧人,背有些弓駝,仿佛扛著一座山!對修士而言,這樣的身體缺陷幾乎就是不可能的,所以,他可能真的就是扛著一座山,一座看不見的山。

    看著婁小乙,正如婁小乙看著他!

    他知道這個劍修的危險,哪怕在這里他就是不死的,但在殺人速度上他不如劍修,所以如果再這么一直僵持下去,他最后再是不死,也會只剩下一個人,然后徹底暴露自己的秘密。

    他名,此番決死而來,來這里有兩個目的,其中一個目的現在已經有些困難,另一個目的他隨時可以發動,但在發動前,他想試試第一個目的還能不能達到,這不取決于他的防御力,而是取決于攻擊力!

    殺了這個劍修,天擇佛門在魔境中就還有機會!

    合掌誦道:“設我得佛,行住之間,若有兇物沾血,兵鋒險取,當以佛念容之,感之,化之,以身代之,不取正覺!”

    一指婁小乙,“施主心藏劍丸,殺生二千九百條,不如取我,以為殺止!”

    佛發四十八愿,大千世界六種震動,虛空中天神散花,天樂飄揚,于是成佛;修佛愿,又有莫名加持,自修之愿精純無比,用來戰斗也別有妙用。

    比如這一止殺愿,用在這里卻是恰到好處,以身代殺,偏偏他在這里還是不死的,就是所謂佛愿的自欺欺人之處。

    但他也是個有本事的,一眼就能通過佛愿看出婁小乙的殺生數量,并以此成愿!

    兩千九百條,縱貫婁小乙的修行一生各個境界,也包括妖獸,虛空獸,蟲子,翼人等等,就連婁小乙自身都記不清楚的,他都給算了出來!

    婁小乙就只覺有糾纏上身,這要是真的出劍殺了這和尚,正好就滿足了他止殺愿的條件,和尚因為棋盤還能重生,飛劍卻會被佛愿所化,當然,想感化他的飛劍是一個過程,能不能成功還要看雙方在神秘層次上的交鋒,但他卻不會用這種方式來戰斗!

    身體一縱,已經出現在了戰陣之后,在戰陣雙方激烈的爭斗中,找到一個處境堪憂的僧人,一劍下去,頓時了賬!

    身形再晃回面前,喝道;“你說錯了!是兩千九百另一條!再加你,邊是另二條!”

    喝聲中,劍光噴薄而出!

    止殺愿,也是必須有愿景基礎的,的止殺基石就是這兇人殺生兩千九百條這個事實!但這兇人真是兇的變態,轉眼之間又殺一條,于是基石不準,自然愿滅!

    也是獨屬于殺生之人的一種解決方式。

    嘆了口氣,“設我得佛,國中菩薩,在諸佛前,現其德本,諸所求欲供養之具,若不如意者,不取正覺。”

    這是守身愿!說的是菩提心,菩提心乃一切佛法的根本,又稱為善根。善根越深厚的菩薩神力越大。

    這樣的防御方式就是一種概念轉換,你發你的飛劍,我講我的菩提心,我不管你飛劍有多厲害,我只守我的菩提心有多真誠!

    同樣以仙人為尺度,你飛劍達到了仙人的幾成?我菩提心又達到了神佛的幾分?如果我的菩提心距離神佛更近些,那么你的飛劍就無效!

    把實物劍體的威力,轉變成各自成就比例的對抗,佛門愿景之力也確實是神乎其神,讓人嘆為觀止。

    相比之下,顯然婁小乙距離劍仙層次的距離更大些!于是劍不能及身,無功而返!

    這就是實和虛之間的境界差異,飛劍為實,就需要一步一個腳印踏踏實實的往上練!佛愿為虛,一個有慧根的凡俗和尚也可能會達到很高的思想境界,所以用這種方式來對比,誰比誰輸!

    不需要天地棋盤的加持不死,這個和尚也很厲害!

    但婁小乙的劍傷不了他,卻還有別的方式!瞬間近身,沙包大的拳頭就揮了下去!

    這樣的揮拳,鄉下愚夫是這樣揮,凡間武者是這樣揮,修行人是這樣揮,神仙同樣是這樣揮!

    那么,倒要看看這和尚的比例防御怎么接下他的一雙鐵拳!

    玩愿景的,必然身體贏弱;身體血脈強壯的,一定感知粗弊,概莫能免!

    面無表情的看著他的靠近,沒辦法了!

    他也是個決斷之人,否則不會被佛門派來執行這樣的任務!

    他修佛愿,可不是阿彌陀佛的四十八愿,真若如此,難不成還能走到最后把阿彌陀佛頂下去以身代之?只不過同屬佛愿一脈,能夠承受其它真正高僧的佛愿加身而已!

    天擇佛門,大德成千上萬,唯獨他能承受來自不可說處之佛愿,只是因為他特殊的出處:漏盡比丘。

    漏盡比丘即是阿羅漢。比丘是因位,羅漢是果位。無論男女出家受具足戒,因戒生定,因定生慧,以智慧斷盡三界見思煩惱,不再漏落三界的生死輪回,成為阿羅漢。雖然是阿羅漢,但形相仍然是一位比丘,所以叫做漏盡比丘。

    什么人最快樂?一定是全無煩惱的人。有一絲毫煩惱的人都不會真正快樂。所以最快樂的人莫如漏盡比丘,他們真真正正全無煩惱。

    正因為全無煩惱,才無雜愿,所以能承載更高層級的高僧大德的佛愿加身,以一介凡軀,去施行某庭某個道統的愿望!從這個意義上來說,找書苑www.zhaoshuyuan.com他是獨一無二的!

    天地棋盤母石很珍貴,但更珍貴的是他這個人,天擇佛門拖到現在才執行這樣的計劃,與其說是等母石,就還不如說在等一個能承載佛門佛愿的人!

    從這個意義上來講,他的第二個目的可要比第一個目的重要得多!

    已經意識到他將很難完成第一個任務,斬殺這個強大到變態的劍修于棋盤,再通過自己的努力幫助天擇佛門取得魔境中的優勢!

    已經做不到了!既然殺不死他,那他就只能做自己力所能及的!

    帶走他!

    【看書福利】關注公眾 號【書友大本營】 每天看書抽現金/點幣!

    劍修一拳擊身,卻不避不擋,任由體內經脈炸裂,將死未死之際,一把抓住劍修的拳頭,另一只手拋出了天地棋盤的母石!

    一道光亮閃過,兩人消失不見!